Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 78.84
EUR 93.01
07 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

10 августа 2000 г. многоцелевая атомная подводная лодка «Курск» класса «Антей» бортовой номер К-141 проект 949 А

04:39 12.08.2022 16+
под командованием капитана 1-го ранга Лячина Г.П. вышла в Баренцевом море для участия в крупнейших военно-морских учениях Северного фота РФ. На борту субмарины находилось 118 человек экипажа и 5 представителей штаба.
Атомоход был оснащен 24 пусковыми установками крылатых ракет П-700 «Гранит» с дальностью действия более 500 км и 4 торпедными аппаратами калибра 535 мм, ядерного оружия не имел.
11 августа ракетный крейсер, выполнив плановую учебную ракетную стрельбу, в последний раз вышел на связь со штабом.
12 августа в заключительный день учений «Курску» предстояло произвести последнюю стрельбу учебной торпедой и вернуться в базу. Но, случилось непредвиденное: лодка не выполнила стрельбы, не всплыла в заданном квадрате, в назначенное и резервное время не связалась с командованием.
В 23.30 12 августа она была объявлена аварийной, на ее поиск и спасение брошены все силы СФ. Атомоход обнаружен приблизительно в 150 км от Североморска на глубине 108 метров в 4 часа 30 минут 13 августа. Чуть больше чем через год после гибели подводного крейсера в октябре 2001 года была проведена уникальная и не имеющая аналогов в мировой практике операция по его подъему с морского дна. Подняты, опознаны и преданы земле тела погибших членов экипажа. Сам корабль отправлен к своему последнему причалу в бухте Нерпичьей. Эксперты восстановили примерную картину произошедшей катастрофы.
АПРК, вероятно, шел на глубине около 20 метров с поднятым перископом. Неожиданно на борту возникла какая-то внештатная ситуация: прогремел мощнейший взрыв, ракетный крейсер, потеряв управление, резко пошел вниз, заваливаясь на разорванный левый борт и на глубине 108 м. ударился носовой частью о дно. От удара взорвались воздушные баллоны высокого давления и почти одновременно сдетонировал боезапас в 1-м отсеке. Второй взрыв уничтожил 1-й, 2-й и 3-й отсеки: от них не осталось практически ничего, находившиеся в них подводники погибли почти мгновенно. Моментально сработавшая аварийная система защиты атомных реакторов предотвратила экологическую катастрофу. Несшаяся дальше взрывная волна, взломав и скрутив межотсечные переборки, сметая людей, приборы, агрегаты и механизмы, остановилась она на пороге 6-го отсека. Как позднее установят эксперты, время развития катастрофы составило 135 секунд. Взорвавшийся корабль по инерции протащило по морскому дну на 400 метров. Огромная, мощнейшая – 154 метра в длину, 18 метров в высоту и водоизмещением 18 тысяч тонн, субмарина погибла почти мгновенно, но на ее борту еще оставались живы подводники, несшие боевое дежурство в кормовых отсеках, в которых на тот момент создалась критическая ситуация. Взрыв, сорвав с мест тяжелые механизмы и аппаратуру, обрушил их на людей. В замкнутых цепях разом вспыхнули пожары, которые уже невозможно было потушить. Через поврежденную переборку 6-го отсека быстро прибывала вода. Оставшиеся в живых переходили из отсека в отсек, постепенно заполнявшихся водой, вынося с собой раненных. В последнем, 9-м кормовом отсеке собрались матросы, мичманы, офицеры – 23 человека. Еще мерцало аварийное освещение. Измученные, обессиленные люди, кое-как надев утеплительные костюмы, безрезультатно попытались открыть аварийно – спасательный люк. Вспыхивающие то и дело пожары уже нечем тушить. Погасло аварийное освещение. Неотвратимо повышался уровень воды, поступавшей с двух сторон: через негерметичную переборку с 8-м отсеком и со стороны поврежденной взрывом кормы. Впоследствии будет установлено, что в 9-м отсеке произошла еще одна, трагедия, погубившая выживших при чудовищной катастрофе. Очевидно, при проведении операции по зарядке РДУ для регенерации кислорода свежие пластины регенерации были по неосторожности уронены в масляную воду, либо же с подволока капнули вода или масло. Прогремел последний взрыв, который сразу выжег весь кислород в отсеке и выделил огромное количество угарного газа. Находившиеся рядом с РДУ люди погибли мгновенно, остальные чуть позже, после одного-двух вздохов они, потеряв сознание, упав в воду.
По многолетней традиции Российских Вооруженных Сил Приказом Министра обороны Российской Федерации за № 422 от 23 августа 2000 года личный состав атомного подводного крейсера К-141 «Курск» навечно зачислен в списки 7-ой дивизии подводного флота 1-ой флотилии подводных лодок Северного флота.
В составе экипажа погибшего ракетоносца служил и погиб наш земляк - вилючинец капитан – лейтенант Сергей Сергеевич Кокурин. Родился он 31 июля 1973 года в г. Севастополе в семье офицера-подводника. Детство провел в военных городках: в прибалтийском г. Палдийски, пос. Большой Камень, г. Комсомольске-на-Амуре. В 1980 г. пошел в 1-й класс школы № 2 городе Петропавловска-Камчатский-53 (ныне мкр-н Рыбачий г. Вилючинска) В 1986 г. семья Кокуриных переехала в г. Воронеж. После окончания средней школы в 1990 г. Сергей пошел работать учеником фрезеровщика в Воронежский научно - исследовательском институте связи. Но, мечтая о море и флоте, выбрав наследственную специальность – инженер по энергетическим установкам. После распада Советского Союза, Сергей отказался присягать независимой Украине, и был вынужден перевестись для дальнейшего обучения в ВВМИУ им. Дзержинского в Санкт-Петербурге. В 1996 г. он окончил училище по квалификации «инженер по специальности кораблестроение» с присвоением лейтенантского звания. Офицерскую службу Сергей начал инженером трюмной группы БЧ-6 на гвардейской АПЛ К-119 «Воронеж», базировавшейся в пос. Видяево Мурманской области. За два года совершил два длительных автономных плавания. В 1999 г. С.С. Кокурин был переведен на АПРК «Курск», где продолжил службу командиром 2-й группы 3-го дивизиона живучести электромеханической БЧ-5. Совершил третью «автономку». В этом же году ему присвоено звание капитан – лейтенант. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга посмертно награжден орденом Мужества.
23 февраля 2002 года на стене школы № 2 по улице Гусарова дом № 49 микрорайона Рыбачий г. Вилючинска по инициативе членов школьного клуба «Бригантина» укреплена памятная доска, посвященная памяти капитан- лейтенанта Сергея Сергеевича Кокурина.
В 2011 году при ремонте фасада здания школы памятная доска была снята.
В августе 2014 года установили новую доску на здании школы.

2471

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock