Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 78.84
EUR 93.01
07 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#какой_сегодня_день

08:13 21.08.2022 16+
#какой_сегодня_день

21 августа ¬– Международный день сбора диких трав.

В древности сбором диких трав занимались колдуны и фармацевты. Они изучали и хорошо знали свойства лекарственных растений и способы их употребления. Колдуны использовали травы не только для лечения людей и домашнего скота, но и для своих ритуалов. Поэтому несведущие в колдовстве люди опасались применять растения без совета ведуньи.


В каждой деревне в России жили такие бабушки и дедушки, к которым люди шли со своими проблемами. Кому-то надо самому полечиться, кому-то родственников или домашних животных избавить от болезни или порчи.

Аптекари создавали лекарственные сборы, настойки, мази, применяя заготовленное сырьё. Понятно, что в те времена не существовало производство лекарств, поэтому люди и лечились волшебными травами у знахарей.

Все травники прекрасно знали, когда можно собирать определённые растения. Считалось, что они набирали свои полезные свойства к 21 августа. Поэтому и был выбран именно этот день для привлечения внимания к дарам природы. У растений берутся разные их части: цветки, семена, корневища, иногда всё вместе. Затем сырьё правильно высушивают и хранят, обязательно соблюдая особые правила. Если они будут нарушены даже незначительно, полезные свойства могут исчезнуть и лекарство станет бесполезным и даже вредным.
Травники передают свои знания своим потомкам, пишут книги об искусстве сбора и применения диких трав, найти которые можно в магазинах или в библиотеках.

На Камчатке лечение лекарственными растениями раньше было очень популярным. Шаманы, которые были в каждой общине или оленеводческом стойбище, совершали свои ритуалы с помощью трав. Свойства камчатских растений подробно изучали учёные-натуралисты Георг Стеллер и Степан Крашенинников. Благодаря знаниям Стеллера и его настойчивости, были спасены члены команды «Святого Петра», которой пришлось зимовать на необитаемом острове после кораблекрушения. Он делал горькие отвары хвои кедрача и заставлял его пить всех моряков. В этом лекарственном средстве, оказывается, содержится большое количество полезных веществ, например, витамин С, который необходим при лечении страшной болезни -цинги. Он изготавливал из заготовленного на острове растительного сырья: мази, настойки, отвары, которыми и лечил моряков. К сожалению, Стеллеру не удалось вылечить командора Витуса Беринга, но большая часть команды была спасена.

Подавляющее большинство камчатских растений являются лекарственными, безопасными для людей, но существует целый список условно полезных, даже вредных и ядовитых. Узнать об этом можно из книг и статей, опубликованных на нашем сайте.

https://villib.ru/news/shkola_bezopasnosti_opasnye_ra.. .

#библиотека_Вилючинска #детская_библиотека #забавные_праздники

1808

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock