#какой_сегодня_день19 августа – День рождения русской тельняшки.
Русская тельняшка – это нательная рубашка с поперечными белыми и синими полосами. Она появилась в обиходе русских моряков парусного флота 19 августа 1874 года, когда император Александр II ввёл своим указом новую военно-морскую форму, где «нательная» рубаха стала частью обязательной формы низших чинов.
Для чего потребовалась такая рубашка-тельняшка или тельник? Часто, особенно в тропических широтах, морякам требовалась более лёгкая одежда, чем фланелевые матросские рубахи. Более того, когда матросы лазали по реям и работали с парусами, то их хорошо было видно с палубы корабля. Тельняшка хорошо сохраняла тепло, не мешала свободному движению. Она стала своеобразным символом морского флота и Андреевского флага. Синий цвет символизирует небо, белый – гребешки морской волны. Для всех, даже бывших моряков, тельник – это святая память о морской службе, «морская душа».
Первоначально тельняшки закупались за рубежом, потом их производство было налажено на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге из хлопка и шерсти. Тогда она выглядела не так, как сейчас. Белая полоса была шире синей. Только в начале ХХ века их размеры сравнялись.
После всех революционных реформ, проведённых в советское время, популярность тельняшки не уменьшилась. Во время Великой Отечественной войны матросы в тельниках и бескозырках сражались особенно стойко и героически, показывая чудеса храбрости.
В 90-е годы тельняшки разных цветов вошли в обязательную форму и в других родах войск: в погранвойсках, ВДВ, спецназе, морской пехоте и МЧС.
В Санкт-Петербурге 19 августа в честь морской тельняшки традиционно устраиваются праздничные мероприятия, в которых участвуют и моряки и горожане, жизнь которых связана с военно-морским флотом России. С праздником, днём рождения русской тельняшки!
#библиотека_Вилючинска #детская_библиотека #забавные_праздники
Оставить сообщение: