️Привет всем от Кожевниковой Анастасии, ученицы 2"А" класса (классный руководитель Федорова Виктория Геннадьевна) из солнечного Забайкалья - Родины моих родителей
04:17 13.07.2025 16+
️Привет всем от Кожевниковой Анастасии, ученицы 2"А" класса (классный руководитель Федорова Виктория Геннадьевна) из солнечного Забайкалья - Родины моих родителей.
️ Забайкалье — удивительное место с интересными людьми. Тут многое совсем не так, как в Центральной части России, здесь сама жизнь протекает иначе. У Забайкальского края, так далеко находящегося от Москвы, свой собственный, неповторимый колорит.
️Забайкальский говор отличается от литературного языка. Здесь живут люди разных национальностей — эвенки, буряты, русские, в том числе потомки казаков и потомки старообрядцев, переселившихся из разных районов России. Диалекты Забайкалья — результат слияния языковых особенностей коренного населения, например, слова «бравый» - положительная оценка- браво, бравенький, бравенько, бравушша (браво выглядишь - хорошо выглядишь), ласковое обращение «ты моя», или «ты моя-то» - доброжелательность к другому человеку, «что» — «каво», «кака»-«какая», «така» — «такая», «играт», а не «играет», «бегат», а не «бегает», «подметашь», «приезжашь», «не знашь, а болташь!», «ведь»- «ить», «есть» на забайкальском — «ись». Очень интересно, забавно слушать речь местных жителей
️Пару дней мы провели в г.ЧИТА - в столице Забайкальского края. Побывали на главной площади города, парке культуры и отдыха окружного дома офицеров Российской армии. А, еще ,недалеко от Читы на огромной территории с чистым воздухом и лесным массивом находится зоопитомник «АМОДОВО», где живут домашние и дикие животные, жители тайги и тёплых стран.
️Г.КРАСНОКАМЕНСК , где проживает моя бабушка, в Забайкальском крае, часто называют "урановой столицей" России" - крупнейшее уранодобывающее предприятие в России.
️Родной поселок моих родителей- ПРИАРГУНСК – небольшой поселок на границе с Китаем.
Почему такое название? При Аргуни, возле Аргуни – реки, по которой, на протяжении почти 1000 км, проходит граница с Китайской народной республикой. Со стороны Китая река называется Хайлар, а со стороны России – Аргунь.
А, еще здесь живет моя прабабушка, которой исполнилось 90 лет
Недалеко от районного центра расположена реликтовая березовая Уланская роща. В роще я успела познакомиться с разными с растениями и насекомыми
️А еще, я вместе с родными успела побывать в городе МАНЬЧЖУРИЯ - это приграничный город в Китае, известный как центр российско-китайской торговли, а также как популярное место для шопинга и туризма. Город сочетает в себе элементы европейской и азиатской архитектуры, что придает ему уникальный колорит. Самая главная достопримечательность-Парк Русской культуры- огромный современный комплекс архитектурных сооружений в историческом стиле русских традиций, олицетворяющих культуру русского народа.
Всего 2,5 часа на машине, и ты в другой стране! Было здорово!
Впереди еще половина лета!
Желаю всем отличных, запоминающихся каникул! ️
#Россия
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства41
#Росдетцентр
#ГодЗащитникаОтечества #БезопасноеЛето
Оставить сообщение: