Символ Родины, царица души моей Сирень
06:01 25.03.2023 16+
«Символ Родины, царица души моей – Сирень»
Ни для кого не секрет, что предмет сольфеджио является дисциплиной, способствующей развитию музыкального слуха, памяти, ритма, музыкальных представлений, художественного вкуса.
Много столетий тому назад в Древней Греции зародилось олимпийское движение за право называться самым сильным, смелым, быстрым иПоказать ещё ловким. Спортивные состязания превращались в массовый праздник. Олимпионик – победитель игр – в родной город въезжал на колеснице, одетый в пурпур и увенчанный лавровым венком. Любая олимпиада открывалась помпой – торжественным шествием во главе с магистром – устроителем игр. А завершалась награждением победителей и массовым пиром. Давно уже олимпиады проводятся не только в спорте, но и в других отраслях знаний: по математике, физике, иностранным языкам и т.п.
Олимпиада по сольфеджио – это занятие-соревнование, которое вызывает у учащихся повышенный интерес.
23 марта в нашей школе прошла теоретическая олимпиада по сольфеджио и музыкальной литературе среди 4-х классов, посвященная юбилею замечательного русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова «Виват, музыковед!», которая была названа «Символ Родины, царица души моей – Сирень». Самый скромный цветок, который Сергей Рахманинов называл царицей своей души, для композитора - это Сирень. И именно тот цветок имел особое значение. Сирень была символом его любимой родины, а также своеобразным Ангелом Хранителем, неизменно сопровождавшим гениального маэстро всю его жизнь: со времен юности, когда он впервые ощутил душистый аромат цветка в деревне. Ивановка и до самых последних дней. Однажды после концерта Рахманинов получил большой букет белой сирени. И после этого Сирень стала символом Родины – России!
Учащиеся класса в индивидуальной номинации оспаривали право называться сильнейшими по сольфеджио. Основные этапы олимпиады – письменные, которые всем известны: задания по теории музыки, задания на мелодический и гармонический слух, по построению аккордов, задания в области ритма, а также, на знания в области музыкальной литературы (средств музыкальной выразительности, умение различать тембры музыкальных инструментов).
Школьная олимпиада проводится уже более 15 лет. Прошло уже немало лет, но всегда остаётся ощущение большого праздника, где на самом почётном месте восседает его высочество Сольфеджио!
Нововведением стало использование новой формы, которая пока не оценивалась, но взята на вооружение и дальнейшую перспективу ее использования в конкурсе. Это устная форма, которая направлена на развитие устной речи, умение говорить красиво, грамотно, выразительно. Говорить о музыке, о ее содержании.
Выходя на сцену, дети повествовали в кратких рассказах о таких музыкальных произведениях, как: «Вокализ», «Не пой, красавица при мне!», «Весенние воды». Для них это первый неловкий и маленький опыт, ростки которого перерастут в прекрасный крепкий стебель проявления своих знаний и умений и придаст им ещё больше сил и уверенности в себе!
Целью олимпиады всегда является повышение интереса к изучаемой дисциплине, расширение круга умений и навыков по предмету, совершенствование самостоятельной работы, развитие логического мышления и творческой активности, развитие таких качеств как: ответственность, коммуникативность, стремление к успеху.
Часто об этой дисциплине рассуждают как о предмете слишком заумном, сложном, нудном. Поэтому, развенчивая миф о сольфеджио, на занятиях применяются разнообразить формы, методики и подходы преподавания предмета.
Олимпиада, как нельзя лучше, способствует созданию праздника, основанной на близких к традиционным заданиям, но в необычном обрамлении, ведь все задания были разработаны преподавателем музыкально-теоретических дисциплин на основании учебной школьной программы.
Как известно, хорошее музыкальное образование основывается на гибком и активно развитом музыкальном слухе, что является мощным инструментом для совершенствования аудиальной системы человека XXI века.
Единственная дисциплина, на которую специально возложена задача оттачивания музыкального слуха, – сольфеджио, поэтому данный тип занятия гармонично соединяет традицию и новацию.
Прекрасное визуальное оформление заданий, приветственное слово композитора, которое организовало и настроило детей на дух состязания и волю к победе.
Дети познакомились не только с вокальной лирикой композитора, но и окунулись в мир инструментального творчества.
Услышали произведения в необычных переложениях и аранжировках.
Некоторым детям задания казались не посильными, но они героически подошли к его выполнению и справились достойно, используя всю силу своего духа!
При проведении олимпиады по сольфеджио были использованы самые разнообразные методы: иллюстрации, показа, суммирования знаний, аналитический, индивидуальной, демонстрации, индукции и дедукции, метод обсуждения, аналогии, проблемно-поисковый метод, метод поощрения и контроля, диалога, повтора, тренировки, а также специфические музыкальные методы.
Олимпиада проходила в открытой форме, в которой приняли участие 8 человек.
На олимпиаде широко применялись наглядные пособия, в изготовлении которых принимали участие педагоги и дети (изготовление ветви сирени). Наглядность, применительно к музыке, всегда условна, а в отношении сольфеджио несколько схематична: буквы, цифры, стрелки, пустые квадраты. Тем не менее, пользуясь такими способами и методами, педагог активизирует учащихся, будит их фантазию, укрепляет память, что способствует лучшему усвоению материала, оживляет мероприятие, которое прошло в тёплой, уютной атмосфере.
Отправной точкой начала олимпиады послужило виртуальное приветственное слово композитора, роль которого озвучил учащийся Чернышов Владимир.
А в конце олимпиады прозвучала прекрасная музыка Сергея Рахманинова романса «Весенние воды».
Кроме ребят, присутствовали педагоги, которые вошли в состав жюри. Компетентное жюри оценивало правильность ответов ребят.
Итоги подведены. Всё позади! А впереди детей ждёт радостное событие: церемония награждения, которая пройдет 30 марта в 12.00 в концертном зале нашей школы!
Благодарим всех, кто помогал в организации и проведении олимпиады!
- учащихся: Филину Ксению, Селиванову Викторию, Фокину Виолетту;
- педагога-организатора Голенкову Ольгу Анатольевну;
- преподавателей: Крамаренко Владимира Фёдоровича, Каширину Юлию Викторовну.
- состав жюри: Шарофееву Юлию Николаевну (директора школы), Самандарову Мавлюду Мохаммедовну. А также, преподавателя музыкально-теоретических дисциплин, организатора олимпиады и ведущую Сартакову Евгению Викторовну.
Желаем дальнейших творческих успехов!!!
Оставить сообщение: